当前位置: 首页  通知公告
关于组织参加“百年圆梦•幸福起航” —— 贵州省第九届“书香三八”读书活动的通知
发布时间: 2021-04-14 浏览次数: 10

各分工会:

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻彻党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述及视察贵州重要讲话精神,结合建党 100 周年党史学习教育与省委牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育活动要求,深化推进新市民·追梦桥工程和培育好家风——女职工在行动主题实践活动,根据省教育工会女职工委员会《关于转发<关于开展“百年圆梦·幸福启航”贵州省第九届“书香三八”读书活动的通知>的通知》(黔教女工字〔20214号)精神,现将有关事项通知如下:

一、活动投稿时间

即日起至2021630

二、活动主题

百年圆梦·幸福启航

三、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持正确的政治方向,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史读书学习活动,传承百年红色精神,培育和践行社会主义核心价值观,推动全民阅读,建设书香家庭,喜迎建党 100 周年,激励广大女职工不忘初心、牢记使命,爱党爱国爱家,积极投身新时代中国特色社会主义建设伟大事业,为实现十四五规划目标任务,续写新时代高质量发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来不懈奋斗!

四、参评作品要求

征文、家书类参评作品作者只限女性教职工,表演阅读作品主要表演者为女教职工及其子女,作品必须本人本年度原创,征文、家书、表演阅读每人只限参评其中一类作品。

(一)征文类作品内容与要求

1.内容

主要讴歌中国共产党百年光辉历程及带领中国人民取得的辉煌成就,学党史、感党恩,激发女教职工坚决打赢疫情防控阻击战和实现新时代乡村振兴的信心和决心,凸显十四五时期新担当新作为等。也可以选择写阅读全国书香三八读书活动推荐用书后的体会和感悟、自己或他人的感人奋斗故事,写出人生奋斗的艰辛和收获的喜悦。

2.要求

结合活动主题的原创作品,标题自拟,体裁不限。

结构完整,主题鲜明,真情实感,言之有物,言精意美。字数控制在 10002500 字之间。作品内容不得涉及宗教迷信及非主流文化。

3.第九届“书香三八”读书活动用书

1)《幸福启航》 金子谦主编

2)《我将无我 不负人民》 刘润为、陈继安编著

3)《书香画意——第八届书画获奖作品集》(全国获奖者)


(二)家书类作品内容与要求

1.内容

重点围绕爱国爱党爱家、最美初心、大善致美、树立家庭劳动教育意识等方面,可以写给党、父母、长辈、丈夫、孩子或其他亲人,也可以写给自己。通过书信作品,将党史教育、廉洁教育、安全教育和劳动教育等融入家风传承内容。

2.要求

结合活动主题的原创作品,家书书写格式规范,构思巧妙、层次分明、结构完整、文美情深。字数控制在 8002000字之间。作品内容不得涉及宗教迷信及非主流文化。

(三)表演阅读类作品要求

1.内容

在契合百年圆梦幸福启航活动主题的基础上,主要表演者为女性和儿童。表演形式多样,包括配乐朗诵、亲子阅读、情景剧、舞蹈小品等,表演素材可以是表演者原创,也可以演绎他人作品。

2.要求

视频文件格式为 MP4 文件,表演时长控制在 10 分钟之内。作品内容要体现爱国爱家、向善向上的社会主义文明新风尚,不得涉及宗教迷信及非主流文化。

五、奖项设置

本次活动由省总工会统一组织评选并奖励。活动设置单位优秀组织奖和单位组织奖若干;女职工组设个人征文奖、个人家书奖一等奖各 2 名、二等奖各 3 名、三等奖各 5 名、优秀奖各 30 名;个人表演阅读奖一等奖 1 名、二等奖 2 名、三等奖 3 名、优秀奖 10 名。

六、相关工作要求

(一)本次读书活动应突出主题,把握重点。作品投稿截稿时间为 2021 6 30 日。省总女职工委员会拥有参赛作品的宣传、展播和出版权,凡参赛作品不予退回,并将组织开展评审表彰工作。

(二)请各分工会按要求认真填写《贵州省第九届“书香三八”读书活动参评作品汇总表》(见附件),并核实征文作品中是否详注作品名称、作者姓名、性别、工作单位、手机号、邮箱等重要信息;表演阅读作品(视频文件)必须注明作品名称、主要表演者姓名、工作单位和手机号码,信息不全的作品不予推荐参评。

(三)各分工会要将读书活动与建党 100 周年党史教育和省委专题教育活动有机结合,积极组织动员广大女教职工多读书、读好书,通过举办多种形式的读书活动,把女教职工及其子女组织到活动中来。要将读书活动融入到建党一百周年世界读书日423日)、国际家庭日515日)和“六一儿童节”等重要主题日中,在本年度认真开展阅读、展演、读书分享会等党史教育读书征文活动。


(四)各分工会报送征文、家书作品须提供 word 文档电子稿,表演阅读作品须刻录成光盘。


(五)各分工会要严把作品质量关,按要求于2021630日前将推荐作品、活动总结和相关图片、资料等活动信息材料一并报送校工会313室。

联系人:岑 星

联系电话:0851-88292602

电子邮箱:lu@gzu.edu.cn

附件:《贵州省第九届“书香三八”读书活动参评作品汇总表》

附件1:贵州省第九届“书香三八”读书活动参评汇总表.xlsx  

  

                                                           中国教育工会贵州大学委员会

                                                                  2021年4月14日  



 

CopyRight © 2005-2010 贵大工会 All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-8292601 传真:0851-8292602 Email:LU@gzu.edu.cn  
您是本站第:
位访客