当前位置: 首页  民主管理
凝聚人心 服务大局 合力推进 为建设有特色领军型高水平大学贡献力量
发布时间: 2017-07-20 浏览次数: 46

凝聚人心服务大局合力推进

为建设有特色领军型高水平大学贡献力量

——在贵州大学第三届第二次教职工代表暨工会会员代表会议上的报告

(2016年7月18日)

侯玲娅

各位代表:

我受贵州大学第三届工会委员会委托,向大会报告2015年工会工作情况和2016年工作思路,请各位代表审议。

一、2015年工作回顾

2015年,在校党委和省教育工会的正确领导下,校工会认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神及中国工会十六大精神,充分发挥职能,认真履行工作职责,团结动员全校各基层工会组织及广大工会会员,紧紧围绕学校中心工作,服务学校发展大局,凝聚力量,为实现学校发展战略目标做出了积极贡献。

(一)履行维护职能,建教职工“民主之家”

1.坚持教代会制度,推进学校民主政治建设。一年来,学校教代会通过定期或不定期召开全体代表大会、召开委员会或执委会,审议学校改革发展中的重大问题和事关教职工切身利益的问题,行使教代会的职权,履行教代会的职能,积极推进了学校的民主政治建设。通过教代会这个主渠道,教职工对学校建设和发展等重大问题的知情权、参与权、决策权和监督权得到较好落实2015年7月成功召开了第三届第一次教职工代表暨工会会员代表大会。把事关学校发展的重大决策、事关教职工切身利益的重大问题提交大会讨论。把学校的发展规划、办学思路、工作计划、财务状况、各项改革措施等向大会报告,大会通过了《校长工作报告》、《学校财务工作报告》和《学校工会工作报告》,并顺利完成了工会换届选举工作。

2.提案工作是教职工参与学校民主管理、民主决策的重要保障。“两代会”收到提案共76件。会后,提案工作组对收集的提案所反映的问题进行调查,分类、整理和汇总,并提交民主管理(提案)委员会逐项进行讨论,最后确定66件提案予以立案。对立案的提案提交校长办公室报校领导确定了16个职能部门作为承办单位。在提案办理的过程中,工会民主管理部一直跟踪协调、督办,做到了提案事事有着落、件件有回复。

3.积极发挥教代会作用,认真履行好民主监督的权力。教代会及闭会期间,分别审议并通过学校发展和建设的相关重大议题,如《贵州大学公用房管理办法》、《贵州大学第二轮各类各级岗位任职条件及岗位职责》、《贵州大学教学科研用房管理实施细则》、《贵州大学支撑服务用房管理实施细则》、《贵州大学行政办公用房管理实施细则》,充分行使教职工民主参与和民主监督的权利。

4.切实履行维权职能,发挥桥梁纽带作用。校工会坚持深入基层,时刻把教职工冷暖放在心上,积极开展以突显职能为重点的各项活动,切实为教职工排忧解难,把温暖送到广大教职工心上。开展了对36个基层分工会的调研活动;开通校工会微信群、QQ群等电子信息平台;召开 “青年教职工座谈会”、“分工会主席座谈会”等。通过走访和座谈,了解一线教职工最关心、最需要解决的问题和诉求,并将收集到的情况进行梳理上报,为领导决策提供了参考。

5.组织建立困难职工档案,加强帮扶工作。2015年继续深入开展送“温暖”工程,慰问去世教职工直系亲属60人;发放困难教职工油米107份,慰问生病住院教职工30余人。积极开展基层献爱心活动。对口帮扶贞丰县白层镇这恫村,为他们捐款捐物建立留守儿童之家。

6帮助教职工解决困难,服务学校人才工作大局。教职工子女中小学就学问题是涉及青年教职工切身利益的大事也成了近几年来学校的棘手问题。为此工会作为教职工之家一直在努力争取解决方案,在校领导的全力协调和校办等单位的大力支持下,校工会多次与花溪区进行协商并将情况上报学校和省教育厅,最终在省教育厅亲自督办下,解决了当年教职工子女就学问题的事宜。

7.积极落实职工疗休养政策,有效服务学校教学工作。2015年继续开展“普惠型”教职工疗休养活动,年度全校共计300多人参加了校工会组织的夏季、冬季疗休养活动。通过疗休养使职工调节身心,休养生息,开阔眼界,增长知识,使职工相互了解、增进友谊、加强团结、积蓄能量,增强凝聚力和向心力。许多教职工表示,这样的活动让大家感受到了学校的关爱,将把对学校的感激之情转化为实际行动,进一步增强责任感和使命感,以更加饱满的热情,投身到工作中去。通过这项活动的开展,为学校教学管理工作提供了一定的、积极的有效保障。

8.积极做好外聘职工入会工作。吸纳后勤服务集团、出版社、科技学院等部门新进外聘职工57人加入工会组织。

9.积极协助学校做好教职工团购房建设相关工作,协调解决杨家山组团、林坡组团购房过程中出现的各种问题,如与财务部门一起与省公积金管理中心协调解决好购房教职工公积金提现及公积金贷款等事宜,全方位服务好教职工团购房工作。

(二)密切联系群众,建教职工“思想之家”

学校工会是校党委联系全校教职工的桥梁和纽带,是教职工群众利益的代表和维护者,是落实上级工会工作部署的组织和执行者。一年来工会紧紧围绕学校的中心工作,结合上级的工作布署认真履行工会的四项职能,积极落实教代会职权,紧紧围绕学校改革和发展的中心工作,积极推动党的知识分子方针、政策的贯彻,组织职工搞好本单位的民主管理和民主监督,为发挥职工的聪明才智创造良好的条件,充分调动全校教职员工为学校的发展献计献策充分发挥工会的自身优势,积极探索思想教育的新方法。通过组织学习理论知识,举办报告会、座谈会、教师教学竞赛、评先选优、扶贫帮困等活动,以开展各类活动为载体,对广大教职工进行爱国主义、爱岗敬业等方面的政治思想教育。

2015年,经校工会精心组织推荐、评选,获得国家级荣誉称号的有:杨松同志获“2015年全国先进工作者”;郅军锐同志获“全国五一巾帼奖状”;冷传莉同志获“全国三八红旗手” ;获得省级荣誉称号的有:许厚强同志获“2015年贵州省先进工作者” ;国际教育学院获“贵州省三八红旗集体” ;校工会获贵州省妇联“五星级妇女之家示范单位”。学校层面评选表彰了5个单位为“贵州大学五一巾帼标兵岗”;20名教职工个人为“贵州大学五一巾帼标兵”;14个单位为“贵州大学先进工会组织”;61名“优秀工会干部”;98名“工会工作积极分子”。通过表彰先进,激励广大教职工奋发向上、争创佳绩的积极性,在全校营造了比、学、赶、超的浓厚氛围,同时,也为学校争得了荣誉,扩大了学校的社会影响力。

(三)开展多彩活动,建教职工“欢乐之家”

校工会充分发挥自身的组织优势和群众优势,有针对性地组织开展和参与各类文体活动。

1.组织开展了形式多样的体育项目竞赛,让教职工在活动中强身建体。如举办了教职工羽毛球比赛、排球、广播操比赛等。

2.组织开展了丰富多彩的文化艺术活动,进一步营造积极向上的文化氛围。(1)开展“中国梦·劳动美”职工书法、绘画、摄影大赛。(2)为展示我校新校区建设的艰难历程和不断发展壮大的成就,举办了“贵州大学新校区建设成果图片展”。(3)举办了“舞动校园炫我风采”第二届教职工集体舞比赛。

3. 为构建贵州大学温馨和谐的大家庭氛围,进一步关心青年教职工,组织举办了“爱你·爱我”首届庆祝国际‘六一’儿童节亲子活动。全校120个家庭报名共计300多人参加。

以上活动的开展,都为学校营造团结、向上、和谐、健康的工作环境起到了积极的推动作用。

(四)开拓创新组社团,建教职工“兴趣之家”

通过组建教职工各种社团、兴趣协会,为教职工搭建交流、联系、联谊的平台,把青年教师互相学习、共同成长与活动联系起来、把教职工强身健体与活动联系起来、把教职工提升素质与活动联系起来,让教职工根据自身的兴趣爱好和个人情况在工会大家庭里找到自己满意的小家。一年来,“青年学者联谊会”、“女职工联谊会”、“教职工单身俱乐部”、“乒乓球协会”、“羽毛球协会” 、“篮球协会” 和“桥牌协会”开展了丰富多彩的社团、协会活动,如:茶艺培训、羽毛球比赛、贵山沙龙、单身相亲活动、青年教师拓展活动等等,充分调动了各社团、协会的积极性,使其在校工会这个温馨和谐的大家庭里百花齐放、绽放光彩,开创了工会工作的新局面。

二、2016年工作思路

2016年,在学校党委的坚强领导下,校工会将继续发挥工会组织的四项职能——“维护、参与、教育、建设”,深入学习贯彻党的十八届五中全会及习总书记群团工作会议等系列重要讲话精神,围绕学校中心工作,结合上级工会部署,坚持服务学校发展、服务教职工群众,着力推进学校民主政治发展和教职工队伍建设,不断促进工会工作法治化,务实创新,开拓进取,团结动员全校广大教职工为把我校建设成为有特色领军型高水平大学做出应有贡献。主要做好以下几个方面的工作:

(一)坚持推动教代会各项职能落实,进一步促进学校民主管理纵深发展

根据《贵州大学章程》第四十二条:“学校依法设立教职工代表大会,学校教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本组织形式”。按照章程的要求我们一是会不断总结经验,查找不足,学习先进,着力抓好学校教代会制度建设,进一步强化教代会职权的履行,使教代会在民主管理、依法治校中发挥更大的作用,积极推进学校民主政治建设;二是积极促进校务公开工作,使公开的范围更广泛、形式更丰富、内容更全面、程序更规范,进一步增强学校工作的透明度。同时要不断畅通民主管理渠道,完善提案办理、质量保障、落实反馈机制;三是加快建立、健全教职工合理诉求表达机制,畅通教职工利益诉求表达渠道,通过基层工会组织、各种社团的联系,通过微信、QQ等电子手段,搭建教职工日常诉求新平台。充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,保证教职工利益诉求渠道畅通。

(二)坚持团结动员广大教职工立足岗位,进一步为学校全面发展建功立业

校工会2016年继续深化实施“明礼知耻·崇德向善在校园”教职工践行社会主义核心价值观主题实践活动,紧紧围绕省委省政府主基调主战略和大扶贫、大数据两大战略行动,坚持围绕中心、服务大局,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值体系建设,凝聚和传递正能量。立足教职工思想实际,以“明礼知耻·崇德向善在校园”教职工践行社会主义核心价值观主题实践活动为载体,扎实推进教职工政治思想道德教育,提升教职工文明素质,为加快学校发展提供有力的思想保证和精神动力。

坚持贴近实际、贴近教职工、贴近基层、贴近生活的原则,充分发挥工会组织在加强教职工思想政治工作中的优势和作用,开展好全总、省总和教育工会着力推出的“安康怀”活动,加强学校安全文化建设,增强教职工安全健康意识和技能,推动学校内部安全管理标准化、科学化。同时以“劳动模范上讲堂”、“行业道德标兵”选树、教职工志愿服务活动、“中国梦·劳动美”主题系列活动及其形式多样的爱岗敬业活动,进一步激发广大教职工立足本职岗位、创造辉煌业绩。

(三)坚持了解教职工需求,以教职工为本,进一步提升教职工幸福指数

进一步做好帮扶工程,做好民生工程。继续深入开展送温暖活动,使送温暖活动经常化、制度化、规范化。建立健全困难教职工档案,及时有效地跟踪帮扶。加大对因重大病患或家庭遭遇变故等特殊困难教职工的帮扶力度。真正把工会创建成教职工可信赖、可依靠的群众性组织。

关注教职工身心健康,继续开展“普惠型”教职工疗休养活动,调节教职工身心,使其成为缓解压力、降低疾病率增进职工身体健康的有效方法,从而达到积蓄教职工能量更好为教学科研服务的目标。

继续开展丰富多彩的群众性文体活动,丰富校园文化生活,提高教职工幸福指数,促进和谐校园建设。

(四)坚持加强工会自身建设,求真务实,把工会工作推向新的台阶

加强工会自身建设,努力提高自身素质,一是以提高能力为重点,进一步加强工会干部队伍建设。要着力提高思想政治素质,增强分析解决问题的能力;提高文化业务素质,增强履行工会职能的能力;提高法律意识,增强依法维护职工的利益的能力;二是以强化服务为重点,进一步加强工会作风建设。工会干部要把全心全意为教职工服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,加强为工会组织创造条件及对工会干部的培训和教育,着力激发工会组织和工会干部干事创业的内在动力。形成工会组织履行职责创先进、工会干部立足本职争优秀的浓厚氛围。三是积极开拓创新,进一步开创工会工作新局面。创新是工会工作充满活力和生机的不竭动力,我们要把进一步深化基层工会“职工之家”内涵建设作为一项长期任务,常抓不懈,常建常新,把基层工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”。

各位代表、同志们,今年是 “十三五”发展规划的开局之年。新形势、新任务对工会工作提出了更高的要求。我们坚信:在校党委和省教育工会的坚强领导下,在各基层工会的鼎力支持、广大教职工的积极参与下,校工会一定能团结和动员全校广大教职工,同心同德、求实创新、励精图治,乘着学校“十三五规划”的东风,凝聚人心、合力推进,为加快建设有特色领军型高水平大学的目标作出新的贡献。

CopyRight © 2005-2010 贵大工会 All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-8292601 传真:0851-8292602 Email:LU@gzu.edu.cn  
您是本站第:
位访客