当前位置: 首页  师德风范  先进劳模
贵州省“五一巾帼奖”、贵州省“五一劳动奖章”获得者张覃同志先进事迹
发布时间: 2010-12-16 浏览次数: 795

   作为我国自行培养的第一位矿物加工工程专业女博士,1994年张覃从昆明理工大学博士毕业分配到贵州大学(原贵州工业大学)工作。10余年来,她兢兢业业、勇于攀登,做出了不凡的业绩。先后被评为“全国先进女职工”、第六届贵州省城镇妇女“巾帼建功标兵”、贵州省高等学校优秀共产党员;2003年被确定为“贵州省第四批优秀青年科技人才”;2006年3月,被贵州省总工会授予“贵州省五一巾帼奖”荣誉称号,同年5月,被贵州省总工会授予“五一劳动奖章”。

    成功的花,人们只惊羡它现时的明艳。然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨,却少有人知。张覃的成功,源于她对教育的无比热爱和对矿产事业的执著追求。“肯钻研、能吃苦”,说起张覃,同事们几乎异口同声地这么说。
    1994年9月,张覃一到期学校,便着手筹建矿物加工工程专业。创业之路是十分艰苦的,据张覃的同事回忆,矿物加工工程专业创建之初,“没有实验条件,没有设备,如果换一个人,肯定呆不下去”,而张覃却凭着一股韧劲硬是坚持下来了。94年,张覃教授刚来学校,就接了一个磷矿石项目,科研经费非常少,很多重体力活也只能自己动手。她跟同事唐芸一起,两个平日弱不禁风的女教师一天破碎了三、四百斤的沙子,累得腰都直不起,第二天全身都贴满了伤湿止痛膏,仍然坚持工作。
    在张覃和同事们的努力下,贵州大学(原贵州工业大学)矿物加工工程专业1997年开办本科教育,2003年取得硕士学位授予权。并依靠横向科研项目建立的扩大连续浮选室,在西南地区高校属首家,成为学院开展科研项目的重要实验基地。如今,学校的矿物加工工程学科已形成了较稳定的研究方向,通过专业建设带动了学科建设的发展,为地方经济建设培养了一批具有较深厚理论知识和较强专业技能的专业技术人才。
    执教10余年来,张覃辛勤耕耘在教学科研第一线,始终将培养高素质人才作为工作的首要目标和任务,严于律已,不断加强自身修养即使在担任贵州大学矿业学院院长,行政管理工作十分繁杂的今天,她仍然每学期都承担了本科生和研究生的授课任务,承担了指导硕士研究生的工作,目前指导在读硕士研究生7人。她不仅潜心钻研教学方法,还经常到实验室去指导学生进行实验。她象关心自己的儿女一样关心教育学生,乐于为学生解决学习、生活上的困难,赢得了学生的尊重和和赞誉。
在科研方向,张覃紧密围绕贵州省优势矿产资源的加工及利用开展科研工作,先后主持和承担了国家自然科学基金和贵州省基金、省长基金、中国铝业股份有限公司贵州分公司基金等资助的项目,对贵州铝土矿、磷矿、高硫煤矸石、粉煤炭等进行了较为深入的分选研究和探索,取得了一些成果。1993年12月,她参加的科研项目《氧化铜矿浮选新理论一硫化反应的铵促进机理研究》荣获中国有色金属工业总公司颁发的科技进步奖三等奖;2003年12月,荣获第七届“贵州省青年科技奖”;2004年3月,参加的科研项目“数控加药系统”获昆明冶研新材料股份有限公司科技进步奖三等奖。迄今,她已在国内专业学术期刊和国际会议上发表了42篇学术论文,8篇译文。
    张覃虽然身为学院院长,然而,她却视学院教职工为“一家人”,和他们打成一片。十分关心学院教职工的工作和生活,时刻把学院教职工的利益放在心头,被教师称为“贴心人”。学院的青年老师买房经济上周转不过来,她慷慨解囊,主动借钱相助;学院教师在职读研,她拿出自己的课题经费,资助他们外出调研;新引进教师来学校面试,她亲自到火车站接送。“人格之于人,恰如花香之于花”,张覃的人格魅力使整个矿业学院非常和谐,人人相处融洽。在她以身作则的带动下、帮助下、感召下,全院教职工人人求进步,人人争上游,为学院的发展打下了良好的基础。
    谈到过去的成绩,张覃有些腼腆地说:“我只是踏踏实实地做了一些份内事,跟其他人比起来,实在算不上什么”。这质朴的话语,更让人看到了位女学者高尚闪光的品质。
CopyRight © 2005-2010 贵大工会 All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-8292601 传真:0851-8292602 Email:LU@gzu.edu.cn  
您是本站第:
位访客